我想,我們會去
Salisbury 主要是去看 Stonehenge,也順便看看主教座堂,尤其是讀過李有成先生的《在甘地銅像前》之後。


我們抵達 Salisbury 車站的時間從此凝定在 10:34:57。

月台

我們到過的車站當中,只有 Salisbury 這一站有這種斜坡走道,很有人情味。



車站正面


往市區走的方向。The Stonehenge Tour 的巴士。

八月十七號早上,9:36 South West Trains 把我們送到 Salisbury,車程一個小時左右。我們以為車站離開酒店不會太遠,下了車便拉著行李開始沿著行人道開步走,結果一面走一面頻頻前後左右探看,走了許久,連酒店坐落的路名都還沒有看到,一直走到差不多有 一公里 之遠才找到家主人預約的酒店。


街道一景



酒店叫 Cathedral Hotel,位於 Milford Street。到了裡面準備報到,接待員工卻說沒有家主人預約的紀錄,只好重新填表格登記。因為還未到入住的時間,我們先寄託行李,才出門尋找公車站,準備搭公車到 Stonehenge 遊玩。結果家主人買到名為 The Stonehenge Tour 的一日遊優惠票,沿途停靠 Old SarumAmesbury Stonehenge 三站,只要有票根,就可以在停靠站上下同系列的班車,非常方便。


Stonehenge 一帶的天空。


巨石群。父親在教女兒用相機。


Stonehenge 是我們下車的第一站。坐在公車上看到從前只能出現在圖片上的景物終於顯現在眼前,覺得有點不可思議。看著那些已經有四千年歷史的石頭,心裡並沒有甚麼特別的感觸,"石馬石人依舊,咸默默,守口如瓶"也。倒是周圍地大空曠,藍天綠草,景色怡人。


通往 Old Sarum 的小徑旁邊有牧場。綿羊!Baa  baa black sheep, have you any wool?


這頭羊有黑色的頭。遠方有隻牧羊犬在守着。


可憐的馬飽受蚊蠅侵犯,不得回手。


看,此人是不是心情絕好?擺如此威猛的 pose。


Old Sarum


殘垣斷瓦,無限傷心話。


此小妮子想做拾穗人。


我欲乘風飛去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。


從 Old Sarum 往 Salisbury 的方向看,遠處的塔尖是主教座堂所在。

原本沒有列在行程中的 Old Sarum 倒是出乎意料的好看、引人入勝。這個西元前五百年建立的山城,雖然已成廢墟,風光依舊明媚,比 Stonehenge 一帶更勝一籌。從下車的地點一路往上走,看到牧場、牧場上的綿羊和馬、夾道的野草野花、無端出現的大馬路、閘門,總有柳暗花明又一村的感覺,Old Sarum 山城本身簡直就是桃花源。後來因為這裡地勢高,風大寒冷,缺水,諸多不便,加上軍教兩大勢力不和,終於在現在的 Salisbury 建立新城鎮。


西北邊

                     西正門


                           教堂兩邊的通道
                              迴廊美麗的圖案設計和扶壁



迴廊環繞的墓園,墓碑嵌在草地上。



                           掛在牆壁上的雋語


令人神清氣爽的中殿

Salisbury 主教座堂1220 年開始動工,到了 1258 年大部分完工。從 Westminster Abbey Bath Abbey 再到這座主教座堂,開始對這種古老的大教堂產生興趣,後來又看了 Canterbury 主教座堂。到看巴黎聖母院和萬神殿,雖然可約略看出主教座堂的基本設計,但走來走去還是覺得六神無主,像一隻無頭蒼鷹,不知應該從何看起,十分後悔沒有在行前做好功課,甚至放棄好好參觀,只是到處隨便走走。雖然手上有導覽用得小冊子,在那種目不暇給的情況下,實在沒有時間讀。

回到家裡才開始用功看書,上網查詢資料。


                                                                           
From salisburycathedral.org.uk

原來十字形有許多分支,包括拉丁十字和希臘十字等。如果把十字形縱的部分分成三份,拉丁十字橫的部分架在第一個三分之一和第二個三分之一交接的地方。Salisbury 主教座堂的布局即以拉丁十字為主,也是入口的西正門設在縱長形的底端,橫短的部分分別是南北兩翼廊,比較特別的一點是,這主教座堂有兩組翼廊。原來主教座堂的主要入口是西正門。從西正門走進長長的中殿,左右兩邊都可以看到由柱廊構成的通道。英國的主教座堂幾乎都從修道院的廢墟建起,因此帶有從修道院保留下來的迴廊和墓園。Salisbury 主教座堂的迴廊卻是個例外,純粹為放鬆身心、閱讀等休閒的活動而設,也是所有英國主教座堂當中最大的迴廊。 


                     在街道上看到塔尖





行人道旁邊的花草

站在外面遠一點的地方看,教堂頂部似乎有很多塔。一般是西正門兩邊各一座,十字縱部和橫部交接的中心點又一座。在那個沒有高科技的時代建造一座這樣龐大卻又細緻的建築物,靠的可以說全是人力和信仰的力量。我們參觀的時候正好遇上唱詩班在排練,便坐下傾耳聆聽好一會,一面用眼睛瀏覽周邊的木雕飾物,想像自己是中古世紀的信徒。回到酒店頓時又返回現世,接待人員又說沒有我們登記過的紀錄!家主人這天心情很好,沒說甚麼,再度填寫資料。

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